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7月24日 鮭のトマトソースがけ と 大豆と手羽先の梅煮
魚は優秀なタンパク源
鮭のトマトソースがけ  一人分226Kcal、塩分1.4g
サケ

◆材料(4人分)
 生サケ・・・・・・4切れ
 (下味) 塩・・・小さじ1/2
   こしょう・・・少々
小麦粉・・・・・・・大さじ2
トマト・・・・・・・400g
にんにく・・・・・・1かけ
バジル・・・・・・・8枚
オリーブオイル・・・小さじ4
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・大さじ1
クレソン・・・・・・20g

◆作り方
 トマトは種を除いて1cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。
 バジルは千切りにします。
 サケは下味をつけ、小麦粉を全体に薄くまぶします。
 トマトとオリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせます。
 フライパンに油を熱し、サケの表になるほうを下にしていれ、
 中火で色よく焼いて返し、火を通します。
 器に盛り、トマトソースをかけ、クレソンを添えて出来上がりです。

 *バジルが手に入らない場合は、大葉でも美味しく出来ます。

緑黄色野菜の和え物・きのこ・海藻などのスープなどを組み合わせると、
栄養バランスの取れた献立になります。

大豆と手羽先の梅煮   312Kcal、塩分2.4g
トリニク

◆材料(4人分)
大豆水煮缶・・・・・・・200g
手羽先・・・・・・・・・400g
昆布・・・・・・・・・・ 20g
砂糖・みりん・・・・・・各大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
梅干し(小梅)・・・・・  50g

◆作り方
 手羽先は、手羽中と先端を間接から切り離します。
 熱湯で茹でます。
 大豆はざるにあけておきます。
 昆布は、ひたひたの水で戻し3cm×12cm位の長さに切り、固く一結びにします。
 昆布のもどし汁に水を足し、3カップにして、砂糖・みりん・しょうゆと合わせ鍋に入れます。
手羽肉、結び昆布、梅を加えて、強火で煮立て、アクを除きます。
強火から中火のまま煮汁が少なくなるまで煮詰めて、器に盛って出来上がりです。

大豆の良質なタンパク質と、
手羽先からのコラーゲンで関節の老化や美容に、
昆布のミネラル・食物繊維と、栄養たっぷりな一品です。
また梅の酸味がさっぱりで夏にぴったりです。

 





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